
きょうの料理レシピ
まぐろステーキ サルサソース
いつもはお刺身や丼にすることの多いまぐろは抗酸化作用の高い野菜と一緒に食べて、ストレスに強い体に!

写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/190 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・まぐろ (刺身用/赤身/さく) 200g
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ分
- ・ミニトマト 10コ
- ・紫たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・ピーマン 1コ(30g)
- 【A】
- ・レモン汁 小さじ2
- ・オリーブ油 小さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・ホットペッパーソース 適宜
- ・塩
- ・こしょう
- ・オリーブ油
つくり方
1
サルサソースをつくる。ミニトマトは8等分程度に切る。紫たまねぎ、ピーマン(ヘタと種を除く)はみじん切りにする。すべて【A】とともにボウルに入れ、混ぜ合わせる。
2
まぐろに塩2つまみ、こしょう少々、にんにくをすり込む。
3
フライパンにオリーブ油小さじ1を強めの中火で熱し、2を入れる。両面を約1分間ずつ焼いたら取り出し、1cm厚さのそぎ切りにする。
4
3を器に盛り、1のサルサソースをかける。
全体備考
たんぱく質/27.3g 脂質/5.5g
きょうの料理レシピ
2023/08/28
筋肉よろこぶ!みんなのパワーレシピ
このレシピをつくった人

牛尾 理恵さん
病院での食事指導、料理研究家の助手、料理専門の制作会社を経て独立。つくりやすくておいしく、体にやさしい家庭料理を提案する。
ズッキーニのレパートリーが少ないので、レシピを探していたら山本先生のレシピを発見!切り方も新鮮で歯ごたえシャキシャキでズッキーニをたっぷり食べれれて美味しかったです!
2019-06-12 09:00:39
ズッキーニは、いつも輪切りにして、炒め物かオムレツに使っていました。細切りは初めてです。適度に歯ごたえがあり、汁気がジューシーな仕上がりになりました。ちょっと勿体ないくらい汁が出ちゃいます。塩気は、最初にまぶすなど、チーズのぶんだけなので、ちょっと味がないかなとゆう仕上がりになりましたが、ちゃんとグリュイエールを使ったら違うのかもです。私はミニトマトとピザ用シュレッドチーズで作ったので。
2018-06-25 10:33:20
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